什么叫司法鉴定?涵盖哪些业务?
作者:   发布时间: 2010-04-21 10:24:17
    1、什么叫司法鉴定? 

  司法鉴定是指在诉讼活动中,鉴定人运用科学技术或者专门知识对诉讼涉及的专门性问题进行鉴别或判断并提供鉴定意见的活动。 

  2、司法鉴定涵盖哪些业务范围? 

    司法鉴定业务主要有法医学类、物证类、声像资料三大类,另外还涉及到司法会计、产品质量、建筑工程质量、房屋安全鉴定、价格认证、资产评估及造价、涉农涉林、水利电力及公路工程鉴定等方面。其中法医学类又包括法医病理学、法医临床学、法医精神病、法医物证和法医毒物鉴定;物证类鉴定包括文书鉴定、痕迹鉴定和微量鉴定;声像资料鉴定包括对录音带、录像带、磁盘、光盘、图片等载体上记录的声音、图像信息的真实性、完整性及其所反映的情况过程进行的鉴定和对记录的声音、图像中的语言、人体、物体作出种类或者同一认定。

第1页  共1页

编辑:
文章出处:

浏览记录

整站检索

诉讼指南

表格下裁

便民措施